13:23 

line-in-sight
Рай - это свои
Интересная штука - сны и их зависимость от компьютера. До 11 лет я бежал ложиться пораньше, потому что сны видел замечательные. Кому сказать, что в таком возрасте ломятся в постель вместо игр - не поверят.

В 11 мне подарили компьютер. И сны как отрезало. Вернее, сперва мне снился звук загружаемых программ и пестрая белиберда из обрывков игрушек. А потом - ничего. Позже я понял, почему. Сон дает волю твоей нерастраченной фантазии, а если весь день пользуешься чужой фантазией - на ночь ничего не остается.

С книгами такого не было - они позволяют додумывать героев и антураж, оставляют фантазии, где разгуляться. Компьютер и фильмы действуют иначе. Они дают готовую картинку чужой фантазии, часто с яркими спецэффектами, "свистелками и перделками". И ты насыщаешься, ничего не оставляя на ночь.

В итоге сны я не видел много лет. Иногда родственники и друзья говорили, что просто не запоминаю сновидения. Но это вряд ли. Если видишь и очень быстро забываешь, можно хотя бы иногда ловить концы снов за хвост при резком пробуждении. И помнить сам факт: сон - был! Ан нет...

Со временем страсть к играм прогорела до тлеющих углей, а в выборе фильмов появилась переборчивость - не в пользу спецэффектов. Фантазия не успевает растратиться. И сны вернулись. Я рад, что за годы отсутствия их качество ничуть не упало: с каждого можно писать рассказ, снимать фильм, а то и создавать целую серию произведений. Хороших произведений - понимаю это потому, что многие моменты заставляют задумываться даже посреди "экшена".

Сегодня вот видел, как врач объявила мне диагноз "спид". Запомнил потрясающую паузу перед тем, как она это сказала. Оказывается, пауза говорит все сильнее и раньше, чем слова. Потом ходил по больнице и видел, как поголовно у всех ко мне меняется отношение. Но почему-то не на опаску или отторжение, а на излишнюю приветливость с привкусом вины. Сон не "в руку" - недавно я выписался из больницы, и при выписке дают бумажку на 5 листов с кучей инфы. В том числе о том, что гепатита, ВИЧ и т.д. у меня нет.

Второй сон был о классике жанра - антиутопии в будущем и участии в разрешенных играх со смертельным исходом. Надо сказать, что быть внутри и ощущать все на своей (в этот раз - девичьей) шкуре - впечатляет. Помню "бумажную" электронную волокиту с подписанием добровольного согласия и как все началось. Нас накормили не утолившей голод дрянью, но пообещали, что она будет перевариваться в желудке весь день, давая нам достаточно сил. Помню, как из номеров погнали на балконы, за которыми платформы: мы жили высоко-высоко над заливом, и очень далеко внизу туман застилал воду, а рассвет красил в розовое утесы. Пока допрыгали до второго этапа, утесы кое-где стали красными. Потом было много чего, что оставило мне, спящему, массу впечатлений. Много чего от переживаний на животном уровне до участия в человеческих драмах, падениях одних и моральном величии других. Безумная надежда, жестокая реальность и иногда, наперекор всему, случающиеся чудеса.


Я снова вижу много чего. С сюжетами проблем нет. Проблемы с тем, как выработать привычку все это записывать.

URL
Комментарии
2014-05-15 в 13:39 

Бумажная лиса
Соворонок, существо дедлайна
Интересно. У меня в периоды обострения интереса к какой-то игре раньше и сейчас сны иногда обретают (если заснуть сразу-сразу после того, как поиграешь) определенные черты игры... ну вроде как что-нибудь очень активное, бодро наигранное перед сном увеличивает шансы увидеть что-то все-таки более клипово-динамичное, а стратегическая игрушка может вызвать во сне специфическое отношение к реальности... но лишать снов - по-моему, оно меня не лишало никогда, а влияет на сны любой более-менее яркий опыт или мысль, перед этим сном полученные. То ли дело в том, что с головой не уходила туда, то ли в том, что в игре всегда участвовала фантазия... я даже в "сапера" играла, представляя, что это какие-то первопроходцы зачищают опасные джунгли или это динамика освобождаемых повстанцами захваченных земель на интерактивной карте, что-то такое. ))))
Хотя когда я была именно в возрасте лет тоже 11-12 - кое-что из игр мне совершенно конкретно снилось само по себе как игра, точно помню, но это были очень полюбившиеся мне на долгие года Цивилизация и Герои магии и меча. И в тот период я, по-моему, во сне добирала недоигранное, так как эти диски мне давали тогда поиграть ребята с маминой работы - и на время :-D
В любом случае, в игры то и дело играю, но периода, чтобы долго подряд не снились сны - не помню.
А так - поздравляю с возвращением снов! Знание того, что и когда заснешь - это в плюс к отдыху будет, скорее всего, дополнительная порция интересного - очень приятное ))

2014-05-15 в 14:10 

line-in-sight
Рай - это свои
Бумажная лиса, спасибо!

Если играть немного, то сны и правда остаются, но становятся тематическими. Но я играл запоем - было дело, лето в кладовке за компьютером провел. По 16 часов в сутки, до онемения руки от мыши. Три месяца.

URL
2014-05-15 в 14:24 

Бумажная лиса
Соворонок, существо дедлайна
line-in-sight, ааа, не, такое миновало.
К тому же, несколько часов подряд, чтобы практически не отрываясь - так я всегда могла засесть только за стратегию и то нечасто. Сесть вечером за ту же Цивилизацию отдохнуть и очнуться, что скоро светает - это случалось. Но это предполагает другой способ погружения. Фоном может быть музыка, чаек какой-нибудь вкусный рядом, ничего такого... неотрывного )

   

Свои

главная