В одном из сообществ промелькнула фраза, что глинтвейн суть подогретый портвейн и есть пиво поблагородней сего напитка. Внутреннее "я" выступает против. И вот что оно говорит:
------
читать дальше
Первоначальная идея глинтвейна - подогретое вино, полезное после холодной улицы, для лучшего сна и лечения простуды. Но в компаниях он приобретает дополнительное значение и становится синонимом встречи в близкими тебе людьми.
Упомянутое ранее пиво также часто относится к общим посиделкам. Но оно более доступно и чаще употребляемо, нередко пьется в одиночестве или небольшой, каждодневной компании. Это не умаляет достоинств хорошо сваренного пива, однако не выделяет его как атрибут праздника так четко, как это видно у глинтвейна.
Рецептов приготовления глинтвейна довольно много. В качестве основы встречается и портвейн, и даже белое вино. Однако я дам только свой рецепт, благо "народу нравится":
Красное полусухое вино. Здесь можно подобрать продукт по вкусу, можно даже смешивать вина "на глазок". Результат повлияет на вкус основы. Хорошо показали себя каберне и киндзмараули. До кипения не доводить.
Мёд. В крайнем случае можно заменять сахаром (аллергии), но настоятельно не рекомендую этого делать. Сахар дает только сладость, а мед - еще и собственный вкус. Соответственно, мед должен быть хорошим. Я использую башкирский, предпочтительно - лесной.
Лимон. Он и в Африке лимон Шкурками в кастрюле мусорить не надо. Вообще лимон режется надвое, затем его мякоть вынимается из кожуры ложкой на блюдце. Саму кожуру портить не следует. Лимон добавляется вместе с медом по вкусу, пока не будет достигнута нужная контрастность кислости/сладости, удачно сочетаемая с вкусом основы.
Корица. Лучше добавлять цельную, меньше мучаться с фильтрованием и питьем.
Гвоздика. Цельная. Не перебарщивать. Если глинтвейн не допит - вытащить гвоздику и выкинуть нафик, потому что к утру она забьет своим вкусом всё остальное.
Яблоки, шкурки мандаринов, другии специи - по желанию.
Понятно, что сперва подогревается вино, потом достигается баланс кислости/сладости, потом в ход идут специи, а фрукты если и добавляются, то под конец. Пьется это из чего угодно, хотя особый вкус дают те самые отложенные половинки лимонов - наливайте в них.
Пара общих правил:
1) Качественные ингридиенты - качественный продукт
2) Любое блюдо любит присмотр. Особенно если вы сподобитесь делать глинт на неровномерном пламени. Например, на костре.
В заключении добавлю несколько слов о культуре глинтвейна и приведу пример.
Чем же отличается глинтвейн от того же пива? Не только удачной теплотой и ощущением праздника. Готовка глинтвейна - еще и ритуал. Вы не можете участвовать в варении пива (за редким исключением работы на пивоварнях). Вы всего лишь покупаете его. Тот, кто его делал, не думал ни о вас, ни о ваших друзьях. Возможно с любовью к ремеслу, но он делал ширпотреб. В приготовлении же глинтвейна вы принимаете непосредственное участие и результат будет тоже зависеть от вас. Так вы дарите друзьям часть себя.
Обещаный пример. Под Харьковом мне довелось готовить глинтвейн в случайной команде гопников, которые приехали "отдохнуть на природе". Скепсис относительно "компота", костер и наполовину левые составляющие. Но глинт был выпит ими весь. А водка осталась.
В одном из сообществ промелькнула фраза, что глинтвейн суть подогретый портвейн и есть пиво поблагородней сего напитка. Внутреннее "я" выступает против. И вот что оно говорит:
------
читать дальше
------
читать дальше