Привет!
Под ссылкой выложил много букв о прошедшем Зиланте. Зная мою обычную немногословность можно представить, насколько этот фестиваль откликнулся в душе.
Фотографий не делал, ибо ленив. Найти их можно легко, например тут:
http://zilantkon.livejournal.com/читать дальше
Дорогой друг, здравствуй!
Ты спрашиваешь о Зилантконе, но наверняка сам на нем побывал. Ведь знать о нем и не поехать – все равно что получить известие о здоровенной премии и не сходить ее получить. Теоретически возможно, но маловероятно, зачем творить такую странность?
А, понимаю. Как любитель размять ум, ты просишь представить, будто тебя там не было. Хорошо.
Ночь, лоджия, через открытый проем на экран нетбука падают мелкие капли дождя. С улицы доносится смех - не лошадиное ржание выпивших подростков, а чистый смех юных душой людей.
Я на Зилантконе. Нет, технически я после очередного дня фестиваля сижу заполночь в санатории - одном из мест проживания приехавших гостей. С трубкой сижу, в свитере и шортах, с тапками на босу ногу, хоть и температура ближе к нулю. Первая несуразность. Не на Зиланте сижу, но на нем - вторая. Несуразности здесь налезают друг на друга, но не портят жизнь, а украшают ее.
Но давай обо всем по порядку.
Самая первая странность в том, что фестиваль начался за день до официального открытия, с поезда. Позволь объяснить это неясное утверждение: сам Зиланткон - не просто список мероприятий, но в первую очередь атмосфера, создаваемая необычными и любознательными людьми. На вокзале такого люда собралось на половину состава. Неудивительно, что ощущение праздника появилось задолго до прибытия в Казань. Бытие создают окружающие, а в вагоне хватало известных людей, уважаемых бардов - вся эта община веселой шарашкой катила до столицы Татарстана и лишь ненадолго рассосалась по машинам и общественному транспорту перед воссоединением в местах поселения и далее - в ДК.
Заселение, встречи со старыми друзьями и заведение новых брошенными вскользь шутками в тему, обживание новых мест - и вот путь наш лежит в ДК им. Ленина - центральное здание фестиваля. Бейдж на пузо, входим в двери, идем мимо расположившегося в холле ансамбля: скрипка – гитара – там-там... И понимаем всю степень необычности действа.
Позволь сделать небольшое отступление и объяснить, почему люди возвращаются в Казань раз за разом, зачастую до самых седин. Обычно нас окружает масса людей, которым ничего особо не нужно или нужно по долгу службы, семьи, общества, но не их собственному внутреннему зову. На Зилантконе этого нет. Сюда каждый едет за чем-то, а тюфяки и застрявшие в колесе дел остаются дома. Нет здесь места и посетителям конференций которые ездят в дальние города исключительно по велению работы и скучают на выставках, да семинарах. Входя в ДК, ты оказываешься в водовороте заинтересованных и увлеченных людей, причем сами темы увлечений указывают на неординарность собравшихся. Стоит ли говорить, насколько это мощная подпитка - оказаться в гуще такого народа, с которым ты имеешь нечто общее? Энергия передается тебе, ты возвращаешь ее своим лицом с выражением интереса новым людям. Отсюда растут ноги желания вернуться и тоски по прошедшим дням.
Второе откровение в книге притягательности Зиланта открывается через десяток шагов, у первого расписания мероприятия. Вернее, еще до него - по стенам и колоннам развешана куча постеров с анонсами действ. Но только разноцветное великолепие расписания позволяет проникнуться разнообразием дел и заодно - легкой грустью, ибо всюду не поспеешь. Здесь найдется интерес для любого, ведь речь далеко не о задротах из мира ролевок (хорошо, не о них одних). Я разрывался между выступлениями ансамблей и литературными семинарами с появлением известных авторов и редакторов издательств, а приехавший со мной Макс шатался по танцевальным мастер-классам и балам, периодически сетуя на нехватку времени и желание пожрать.
Так утро сменяется днем, день - вечером, а вечер - ночными незапланированными посиделками и доползанием до мест ночевки. С обязательным изучением завтрашнего расписания и выставлением будильника перед сном - ведь завтра еще столько всего.
Так летят дни. И проходя через тебя, заряжают желанием жить и творить, встречаться с талантливыми людьми и превосходить их, чтобы было чем показать себя в следующий раз. Это веселое соревнование останется с тобой и после грустного момента закрытия: ты набрал контактов тех, кто успел вызвать интерес, радость, восхищение. Тех, с кем ты будешь общаться и коротать время до следующего фестиваля. Тех, ради кого стоит жить и создавать. Тех, кто и есть - Зилант.
Напоследок выложу-таки всего одну фотку, где вашего покорного слугу поймали в кадр:
с задумчивым видом, в местами белом свитере