Тема поста навеяна разговором с москвичкой, в гости к которой пришел потенциальный самоубийца.
Что делать, если близкий, небезразличный вам человек придет и поведает, что хочет умереть? Что и как сказать? Вопрос, о котором не хочется думать как и о любом плохом событии в жизни. Но такое событие возможно. Ко мне или к вам может придти друг, родственник, одним словом - свой. И рассказать о намерении перестать жить. Что ему ответить?
читать дальше
Мне часто встречалось мнение, что такой человек не собирается умирать всерьез, ему нужно лишь внимание, сочувствие, подпитка. Между тем, основная масса думающих таким образом - ни разу не психологи. А от поведения может зависеть жизнь человека.
Как же поступить, если такое случится?
Обычно варианты разговора такие:
1) Проявление сочувствия, сопереживание, выражение желания помочь и поддержать.
2) Высмеивание, сознательное пренебрежение проблемой чтобы показать - игра самоубийцы на публику не прошла.
3) Попытка разобраться в проблеме и выдача советов.
4) Попытка повлиять на эмоции и мировоззрение самоубицы, объяснение, что "так бывает, это жизнь".
На мой взгляд, самый бесполезный вариант - третий. Обращение к разуму здесь не результативно, человек приходит на эмоциях. Да и приходят в таких случаях не за разумными советами, не покупку машины же забрели обсудить.
Дальше по бесполезности идет второй вариант. Если собеседник не нытик, который обращается с такими жалобами с завидной регулярностью, значит дело может быть серьезным. Да, раз пришел, значит это не жесткое решение и его можно пошатнуть. Но тем ли, что высмеять, вот в чем вопрос.
Далее - первый вариант. Помощь, согревание уютом, пояснение того, что "своему" не безразлично твое горе, хорошо помогает успокоить душевную рану. Но. Оно эту рану не лечит.
И, наконец, вариант четыре. Признаю его самым результативным, исходя из собственного опыта. Хоть и без разговоров о смерти, но были у меня, как и у всех, дни, когда все казалось ужасным. Разумом что-либо понимать было бесполезно, высмеивание не делало лучше (а в случае с сильным человеком может оказаться и опасным - свернуть твердого волей с пути куда как нелегко), сочувствие давало временное облегчение. В этом случае рассмотрение проблемы с разных точек зрения дает наилучший результат. Из знакомых мне примеров хорошо срабатывали точки зрения:
1) На себя со стороны
2) На событие как на обычную часть жизни
3) На неприглядность смерти и тела
4) На радость простых вещей (вплоть до буквального: "Вот мы сидим и пьем пиво")
Хороший психолог и даже просто знающий самоубийцу человек при помощи таких примеров может вывести потенциального самоубийцу из точки ощущения безнадежности, показать незначительность беды, отвратить от смерти, дать вкус жизни.
Какой из этого хотелось бы сделать вывод... Не стоит считать, что такой встречи с самоубийцей у вас никогда не произойдет - все бывает. Не стоит считать себя способными запросто развеять такой настрой - можно сделать хуже. Лучше заранее научиться аккуратно улучшать состояние собеседника. И, конечно же, учиться понимать состояние своего. Это и для себя пригодится.
Ой, как не люблю такое отношение к человекам.. Ой, и не понимаю..
еще важно просто потянуть время, особенно если все происходит на эмоциях. можно еще мистику приплести
а вообще цинизм здесь очень может помочь