На пару с
littleblack собрались написать рассказы: размяться и помериться силами в добром ключе. Несмотря на привычку гундеть, за туеву хучу лет жизни я практически ничего не написал. Здравствуй, Терра Инкогнита.
Перед началом работы привел ее в понятное себе представление.
Вот что получилось
Все начинается с дороги. Ты склоняешься над картой и представляешь, куда тебе надо дойти: расстояние, вехи, общие участки. Набрасываешь маршрут, потом собираешь вещи и трогаешься в путь – с определенным настроем, от которого этот путь и зависит.
То же самое и с рассказом. Он – не самое далекое путешествие, но дорога есть дорога.
Вот ты думаешь, куда надо попасть, и намечаешь конечную цель: мистика, студент, столица, будущее, итоговая фраза «Он посмотрел в окно. Он вышел в окно». Это – конечный пункт.
Теперь надо проложить к нему маршрут. Вряд ли ты идешь по городскому проспекту в соседний квартал – этот скучный переход не называют путешествием и не пишут о нем рассказы. Ты идешь в краткое путешествие туда, где раньше не был.
Этот путь будет разбит на участки – по вехам, продолжительности перехода – как решишь. Обычно разбивают на длительность завязки, развития, кульминации и развязки, а потом намечают план – как оно будет. Но ты там не был, а значит – в дороге может что-то измениться.
Не забудь проложить маршрут по интересным местам.
После этого ты собираешь вещи в дорогу. В рюкзак идут запоминающиеся персонажи, стиль описания и построения предложений, усиливающие слова и связь абзацев. Как настоящий турист ты запасаешься пищей для ума, инструментами для разных участков пути и камерой для сохранения увиденного.
Перед тем, как сделать шаг за порог, выбери себе музыку в дорогу. Это настрой, с которым ты будешь идти. Он определяет расцветку твоего рассказа и задает ему ритм.
Да, и когда настанет то самое утро и зазвенит будильник – не проспи.
Эш., и опять ты близка по духу Кингу
надо будет пересилить свой трепет перед сим волшебником пера и таки почитать его